Эволюция палеогеодинамики Урала и прилегающих территорий на основе изучения состава, строения и палеомагнетизма их вещественно-структурных комплексов

450077 Уфа, ул. Карла Маркса, 16/2, тел.: +7(347) 272-82-56, e-mail: ig@ufaras.ru

АННОТАЦИЯ
Проект направлен на совершенствование палеогеодинамической модели Урала и прилегающих территорий, уточнение Стратиграфических схем докембрия Урала и Волго-Уральской области, получение новых высоконадежных палеомагнитных определений для позднепротерозойских и палеозойских девонских пород различных тектонических зон Южного Урала, теоретизацию геологической науки, усовершенствование методов поиска полезных ископаемых, изучение гидрогеодинамических и гидрогеохимических условий Южного Урала и Предуралья с целью оценки ресурсов подземных вод, как важнейшего полезного ископаемого
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Совершенствование палеогеодинамической модели Урала и прилегающих территорий, обоснование возрастных границ рифея и венда Общей стратиграфической шкалы России и корреляция основных возрастных рубежей с Международной стратиграфической шкалой. Получение новых высоконадежных палеомагнитных определений для позднепротерозойских и палеозойских девонских пород различных тектонических зон Южного Урала. Теоретизация геологической науки, усовершенствование методов поиска полезных ископаемых. Изучение гидрогеодинамических и гидрогеохимических условий Южного Урала и Предуралья с целью оценки ресурсов подземных вод.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Обоснование возрастных границ рифея и венда Общей стратиграфической шкалы докембрия России, выявление корреляционных событийных уровней и геодинамических условий формирования магматических пород для палеогеодинамических реконструкций Урала и Волго-Уральской области. Получение новых высоконадежных палеомагнитных определений для позднепротерозойских и палеозойских пород различных тектонических зон Южного Урала. Установление зависимости видов полезных ископаемых от геодинамических условий их возникновения. Изучение гидрогеологических условий региона с целью выяснения ресурсов пресных подземных вод.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

При выполнении работы будут использованы специальные (палеонтологические, хемостратиграфические, геохронологические, геохимические, петрографические и др.) исследования с применением современных методов. Изучение позднепротерозойских пород, возможно, позволит обосновать первичность характеристической намагниченности катавской свиты, которая в этом случае сможет служить репером, и определить характер поведения магнитного поля Земли в это время. Новые палеомагнитные данные будут использованы для уточнения палеогеодинамических построений.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Обоснование возрастных границ рифея и венда Общей стратиграфической шкалы докембрия России, выявление корреляционных событийных уровней и геодинамических условий формирования магматических пород для палеогеодинамических реконструкций Урала и Волго-Уральской области. Получение новых высоконадежных палеомагнитных определений для позднепротерозойских и палеозойских пород различных тектонических зон Южного Урала. Выявление генетических особенностей преобразований, связанных с изменением геодинамических условий при образовании главных породообразующих минералов и типов формациеобразующих пород. Обоснование закономерностей формирования подземных вод в стратиграфических комплексах палеозоя.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Пучков Виктор Николаевич

Научный руководитель ИГ УФИЦ РАН, д-р геол.-минерал. наук, чл.-корр. РАН, профессор

Голованова Инесса Владимировна

Главный научный сотрудник лаборатории геофизики ИГ УФИЦ РАН, д-р физ.-мат. наук

Сергеева Нина Дмитриевна

Ведущий научный сотрудник лаборатории геотектоники и региональной геологии ИГ УФИЦ РАН, канд. геол.-минерал. наук

Казанцева Тамара Тимофеевна

Главный научный сотрудник лаборатории геотектоники и региональной геологии ИГ УФИЦ РАН, д-р геол.-минерал. наук

Абдрахманов Рафил Фазылович

Главный научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии ИГ УФИЦ РАН, д-р геол.-минерал. наук, профессор

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению