Фталидсодержащие сополимеры для разработки новых функциональных материалов с широким спектром применения

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Разработаны подходы к синтезу (со)полиариленфталидов, позволяющие регулировать их физико-химические свойства не только традиционным способом – варьированием строения скелетной цепи, но и за счет различного соотношения числа боковых фталидных и дифталидных групп, различающихся конфигурационным строением и термостойкостью.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Синтез новых фталидсодержащих (со)полимеров, пригодных для использования в качестве тепло- и термостойких конструкционных материалов, высокоэффективных фильтрующих материалов, селективных адсорбентов, алмазоподобных покрытий, материалов для гибкой органической электроники и фотоники, пленочных сцинтилляторов.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Разработка синтетических стратегий и методик получения новых фталидсодержащих мономеров и (со)полимеров на их основе с регулируемой последовательностью в полимерной цепи различных типов мономерных звеньев. Высокая степень упорядоченности строения полученных полимеров задается строением мономеров и специально подобранными условиями синтеза. Строение мономеров и порядок их чередования вдоль цепи полимера определяют широкий спектр свойств полимерных полимеров: от высокопрочных конструкционных материалов до органической электроники и сцинтилляторов.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Субстраты: ароматические (гетероароматические) соединения, фталевый ангидрид, кислоты Льюиса, йодиды щелочных металлов. Полупродукты: о-кето- и дикетокарбоновые кислоты. Мономеры: ароматические псевдо- моно- дихлорангидриды.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Мономеры получают ацилированием ароматических (гетероароматических) соединений фталевым ангидридом. (Со)полиариленфталиды синтезируют по реакциям электрофильного замещения и дегалогинирования взаимодействием (моно-) дихлорангидридов о-кетокарбоновых кислот и аренов.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Синтезирована серия высокотермо-, тепло- и хемостойких донорно-акцепторных сополимеров классов полиариленфталидов и полиарилендифталидов с регулируемыми цветом фотолюминесценции и морфологии, в том числе и термические прекурсоры алмазоподобных форм углерода. Строение мономеров и порядок их чередования вдоль цепи полимера определяют широкий спектр свойств полимерных полимеров: от высокопрочных конструкционных материалов до органической электроники и сцинтилляторов.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Широкий спектр применения материалов на основе синтезированных фталидсодержащих полимеров в зависимости от строения мономеров, их чередования в цепи и условий синтеза. Возможность получения материалов с разнообразным комплексом свойств на одной технологической платформе.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Договоры на проведение НИОКР. Лицензионные соглашения на продукты.

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Крайкин Владимир Александрович

Главный научный сотрудник лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Гилева Наталья Георгиевна

Старший научный сотрудник лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Юмагулова Роза Хайбулловна

Старший научный сотрудник лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Янгиров Тагир Айратович

Старший научный сотрудник лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Кузнецов Сергий Иванович

Ведущий инженер лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН

Аюпова Альфия Равкатовна

Младший научный сотрудник лаборатории полимерной химии УфИХ УФИЦ РАН

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению