Фармакологически перспективные N,О-макрогетероциклы

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Проект направлен на cинтез новых N,О-макрогетероциклов в качестве перспективных фармацевтических соединений на основе природных моно- (ментанового, пинанового и каранового рядов) и три- (лупановой и олеанановой структур) терпеноидов с целью выявления субстанций для оригинальных отечественных препаратов, способных заменить существующие зарубежные аналоги. Комбинация в молекуле макрогетероцикла фрагмента терпеноидов с известными фармакофорными группами предполагает увеличение исходной фармакологической активности и/или появления новой. К тому же, использование мало- и умеренно-токсичных субстратов повышает вероятность сохранения малой токсичности целевых макрогетероциклов. Предлагаемые методы и подходы для синтеза N- и O-содержащих макрогетероциклов соответствуют мировому уровню.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Cинтез новых фармакологически перспективных N,O-макрогетероциклов с эфирными, оксимными гидразидными и амидными фрагментами на основе природных моно- (ментанового, пинанового и каранового рядов) и три- (лупановой и олеанановой структур) терпеноидов с целью выявления субстанций для оригинальных отечественных препаратов, способных заменить существующие зарубежные аналоги.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Прогнозирование фармакологической активности гипотетических N,O-макрогетероциклов с использованием программы PASS для определения направления исследований; оптимизация методов синтеза N,O-макрогетероциклов из природных моно- и тритерпеноидов с использованием в качестве спейсеров природных α,ω-дикарбоновых кислот и их производных различной природы; исследование фармакологической активности N,O-макрогетероциклов in vitro для выявления соединений-лидеров с целью дальнейших испытаний in vivo.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
В качестве исходных соединений будут применены терпеноиды из возобновляемого растительного сырья – Δ3-карен, (+)- и (-)-α-пинены, l-ментол, R- и S-лимонены, R-карвон, лупеол и бетулин. Бифункциональные производные вышеуказанных природных терпеноидов будут впервые введены в реакции макроциклизации с образованием простых и сложных эфиров, амидов, гидразидов, оксимов и др. В качестве спейсеров планируется использовать природные α,ω-дикарбоновые кислоты и их производные различной природы.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Синтез на основе бифункциональных производных природных моно- и тритерпеноидов новых N,O-макрогетероциклов с использованием в качестве спейсеров природных α,ω-дикарбоновых кислот и их гидрокси- и амино-производных и окса-аналогов, α,ω-этиленгликолей и α,ω-диаминов. Изучение биологической, в т.ч. и фармакологической, активности синтезированных макрогетероциклов in vitro для выявления соединений-лидеров с целью дальнейших испытаний in vivo.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

На основе природных монотерпеноидов ([R- и S-лимонена, Δ3-карена, (+)- и (-)-α-пинена, R-карвона и l-ментола]) и тритерпеноидов (лупеол, бетулин, глицирретовая кислота) будут впервые синтезированы N,O-макрогетероциклы, содержащие эфирные, гидразидные, амидные, оксимные и др. фрагменты, с использованием в качестве спейсеров α,ω-дикарбоновых кислот и их производных.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Предлагаемые методы и подходы для синтеза фармацевтически перспективных N,O-макрогетероциклов из природных моно- и тритерпеноидов из возобновляемого растительного сырья соответствуют мировому уровню. В ходе выполнения проекта предполагается провести дизайн, синтез и фармакологические исследования N,O-макрогетероциклов с применением традиционных методов в химии макрогетероциклов, используемых в различных сочетаниях, с учетом важнейших достижений российских и зарубежных исследовательских центров.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Научно-технические договоры и хоздоговорные работы

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Ишмуратов Гумер Юсупович

Заведующий лабораторией биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н., проф.

Яковлева Марина Петровна

Ведущий научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н., доц.

Ишмуратова Наиля Мавлетзяновна

Ведущий научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, д.с.-х.н., к.х.н., доц.

Выдрина Валентина Афанасиевна

Ученый секретарь УфИХ УФИЦ РАН, старший научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Гарифуллина Лилия Рашидовна

Научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Беляева Эвелина Рашитовна

Научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению