Тестирование антиоксидантной активности природных и синтетических веществ

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Уфимский Институт химии УФИЦ РАН проводит исследование индивидуальных соединений и сложных композиций на наличие у них антиоксидантных свойств. В результате устанавливается возможность применения изученных образцов для предотвращения окисления органических соединений, технических и пищевых масел, косметических средств. Осуществляется анализ количества и эффективности природных антиоксидантов, содержащихся в растениях.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Поиск эффективных нетоксичных ингибиторов окисления среди природных и синтетических соединений с целью применения их для защиты от действия пероксильных радикалов, вызывающих окисление пищевых и технических масел. Определение в полярных и неполярных экстрактах растений и композициях количества и эффективности антиоксидантов, влияющих на устойчивость к окислению при длительном хранении.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Измерение константы скорости реакции антиоксиданта с пероксильным радикалом. Измерение длительности подавления радикально-цепного окисления органического вещества. Выявление закономерности между строением соединения и его антиоксидантной активностью. Установление зависимости антиоксидантной активности от микроокружения.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Субстраты окисления: этилбензол, 1,4-диоксан, тетрагидрофуран, метилолеат. Инициаторы – липидрастворимый 2,2’-азобисизобутиронитрил, водорастворимый 2,2’-азобис(2-метилпропионамидин) дигидрохлорид. Растворители хлорбензол, бидистиллят. Приборная база – дифференциальная манометрическая установка для изучения кинетических закономерностей процессов, идущих с поглощением кислорода.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Выбор и проведение модельного радикально-цепного окисления с целью генерации пероксильных радикалов. Введение в реакционную смесь тестируемого образца (липид- или водорастворимое соединение или композиция, полярный или неполярный экстракт). Скорость окисления регистрируется по поглощению кислорода при помощи манометрической дифференциальной установки. Математическая обработка кинетики реакции позволяет найти константу скорости реакции пероксильного радикала с тестируемым веществом и длительность индукционного периода (стехиометрический коэффициент ингибирования).

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

По полученным кинетическим данным (константа скорости и длительность индукционного периода) устанавливается природа антиоксидантов и определяется его количественное содержание. На рис. 1 приведен пример кинетики поглощения кислорода при окислении метилолеата, ингибированного маслом энотеры (60°С). Из обработки этой зависимости видно (рис. 2), что в исследуемой пробе содержится как минимум 2 антиоксиданта. Каждый участок полученной анаморфозы относится к антиоксиданту определенного типа и эффективности.
Рис. 1. Кинетические кривые поглощения кислорода при окислении метилолеата без добавления масла энотеры (1) и в присутствии 0,03 (2) и 0,05 (3) мл свежего масла семян Oenothera biennis. 600C.
Рис. 2. Полулогарифмическая анаморфоза кинетической кривой поглощения кислорода при окислении метилолеата в присутствии 0,03 мл свежего масла семян Oenothera biennis.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Процесс проводится в контролируемых условиях и позволяет получить корректные и достоверные количественные характеристики для липид- и водорастворимых антиоксидантов. Учитывается поведение образующихся из ингибитора радикалов, от стабильности которых зависит эффективность антиоксиданта. Процесс осуществляется в органической среде (этилбензол, 1,4-диоксан, тетрагидрофуран, метилолеат), водно-диоксановой и водно-тетрагидрофурановой среде, в липиде и его эмульсиях, в гетерогенных средах.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Партнерское соглашение

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Сафиуллин Рустам Лутфуллович

Заведующий лабораторией химической кинетики УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Грабовский Станислав Анатольевич

Старший научный сотрудник лаборатории химической кинетики УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Якупова Люция Рифгатовна

Старший научный сотрудник лаборатории химической кинетики УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению