Оснащение оздоровленных клубней эндофитными бактериями Bacillus subtilis как биологический метод пролонгированного управления урожайностью, адаптивным потенциалом и качеством картофеля

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук». 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 19; телефон / факс: 8 (347) 223-07-08, сотовый телефон: +79173425263, e-mail: bniish@rambler.ru

АННОТАЦИЯ
Проект предусматривает изучение влияния бактерий-эндофитов Bacillus subtilis на формирование иммунитета растений и клубней к возбудителям экономически наиболее вредоносных заболеваний картофеля (фитофтороза, фузариоза) в период вегетации и хранения, питательную ценность и потребительские качества хранящихся клубней.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Обоснование целесообразности использования оздоровленного посадочного материала инокулированных эндофитами миниклубней для повышения продуктивности, сохранности, пищевой ценности, товарного качества, а также пролонгированного действия в последующих репродукциях в полевых условиях.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Комплексное изучение влияния обработок эндофитными бактериями Bacillus subtilis на механизмы формирования защитных реакций клубней к болезням при выращивании и хранении, потребительские качества, а также пролонгированного действия в последующих полевых репродукциях.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Для оценки формирования устойчивости клубней к болезням под влиянием бактерий-эндофитов B. subtilis, а также выявления механизмов их иммуностимулирующего/антифунгального действия и влияния на содержание фитонутриентов, питательную ценность и потребительские свойства хранящейся продукции планируется применение классических и современных методов физиологии, биохимии, молекулярной биологии и микробиологии.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Работа будет проводиться на безвирусных и семенных клубнях картофеля репродукции супер-элита сорта Башкирский. Инокуляция клубней будет осуществляться суспензионной культурой бактерий-эндофитов B. subtilis (10-4, 26Д) в концентрации 108 КОЕ/мл в течение 30 минут методом погружения клубней в растворы, подсушиваться и высаживаться в поле. На хранение полученные клубни будут закладываться при температуре 18±1°С (лечебный период — 14 дней) и 3±1°С (6 месяцев).

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Реализация настоящего проекта позволит определить механизмы защитного действия эндофитных бактерий на растения и клубни картофеля в период вегетации и послеуборочного хранения к фитопатогенным грибам Ph. infestans, F. oxysporum, а также выявить их влияние на потребительские качества и биологическую ценность клубней при хранении. Изучение последействия обработок бактериями-эндофитами позволит оценить их пролонгированное действие в последующих полевых репродукциях.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования технологий экологически ориентированного выращивания и хранения картофеля и внесут вклад в решение проблемы внедрения эффективных биотехнологий в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Производственное соглашение.

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Пусенкова Людмила Ивановна

заведующий лабораторией растительно-микробных взаимодействий Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, канд. с.-х наук

Дедова Мария Александровна

старший научный сотрудник лаборатории растительно-микробных взаимодействий Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, канд. биол. наук

Валиева Валерия Азаматовна

и.о. младшего научного сотрудника лаборатории растительно-микробных взаимодействий Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению