Дифференциальная манометрическая установка для изучения кинетических закономерностей процессов, идущих с поглощением или выделением газа

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Уфимский Институт химии УФИЦ РАН предлагает универсальную манометрическую установку, при помощи которой можно изучать кинетические закономерности процессов, идущих с поглощением или выделением газа. Назначением установки является исследование скорости химической реакций по скорости выделения газа из жидкой фазы или поглощения газа жидкой фазой.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Для исследования механизмов химических процессов, протекающих с поглощением или выделением газа создание современного прибора на основе доступной электронной элементной базы с использованием персонального компьютера для управления, регистрации и обработки данных.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Конструирование и исполнение основных узлов установки. Апробация работы установки, отладка программного обеспечения для обработки экспериментальных результатов.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Основной узел установки – датчик давления, который имеет чувствительность порядка 10 кПа на всю шкалу, линейность в рабочем диапазоне давлений до 0.25%. Диапазон измеряемой скорости составляет от 10^-8 до 10^-3 моль•л^-1•с^-1. Установка снабжена компьютерным обеспечением для обработки экспериментальных результатов.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Манометрическая установка позволяет в автоматическом режиме регистрировать изменение давления в системе. Датчик давления соединен капиллярными трубками с двумя одинаковыми реакторами (рис. 1). В одном реакторе проводится реакция, второй реактор сравнения служит для нивелирования шумов. Реакторы снабжены термостатирующими рубашками и специальными снабженными септами пробками для ввода реагентов. Предусмотрена возможность вакуумирования установки и подачи газов. При исследовании процессов с высокими скоростями газовыделения или газопоглощения возможен вариант установки с одним реактором. Изменение давления в реакторе во времени фиксируется датчиком и через регистрирующее устройство данные передаются в компьютер. На рис. 2 приведен пример кинетики поглощения кислорода при окислении 1,4-диоксана, ингибированного 5-амино-1,3,6-триметилурацила при температуре 60°С.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Прибор для исследования кинетических закономерностей радикально-цепного окисления, сульфоокисления и других процессов, сопровождающихся газовыделением или газопоглощением.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Универсальная манометрическая установка позволяет исследовать химические реакции, протекающие в органической среде, водной среде, в эмульсиях и гетерогенных системах. Для измерения малых скоростей реакции (от 10^-8 до 10^-6 моль•л^-1•с^-1) используется модификация установки с двумя реакторами. Вариант установки с одним реактором успешно применяется для учета газовыделения со скоростью до 10^-3 моль•л^-1•с^-1. Основной узел установки имеет малые габариты и вес, прост в использовании. Для обработки полученных данных установка снабжается программным обеспечением.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Партнерское соглашение

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Сафиуллин Рустам Лутфуллович

Заведующий лабораторией химической кинетики УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Рамеев Шамиль Равильевич

Старший инженер лаборатории химической кинетики УфИХ УФИЦ РАН

Проскуряков Сергей Германович

Ведущий электроник лаборатории физико-химических методов анализа УфИХ УФИЦ РАН

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению