Исследование углеводородного состава нефти и продуктов нефтехимической переработки спектральными методами

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Уфимский Институт химии УФИЦ РАН предлагает потребителям услугу по определению структурно-группового и фрагментного состава нефтяного материала и продуктов переработки нефти с использованием физико-химических методов анализа (ЯМР и ИК-спектроскопии, ГХ- и ВЭЖХ-спектрометрии, элементного анализа и хроматографии).
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Анализ молекулярного строения нефти и продуктов ее передела на различных уровнях дискретизации информации (фрагментный, структурно-групповой, компонентный состав) и адаптация методик мониторинга состава для более доступных физико-химических методов исследования.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Разработка методик совместного использования данных двумерной спектроскопии ЯМР в сочетании с результатами масс-спектрометрических исследований, элементного анализа и ИК-спектроскопии. Создание и апробация специальной технологии качественного и количественного анализа углеводородов в терминах анализа функциональных групп и фрагментного состава для продуктов химической переработки нефти (крекинга, риформинга, пиролиза нефтепродуктов).
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Сверхпроводящий ЯМР-спектрометр высокого разрешения, ИК-Фурье спектрометры, ГХ-масс спектрометр с пирролизной приставкой, ВЭЖХ-масс спектрометр высокого разрешения, системы газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии, CHNS – элементный анализатор, рентгенофлуоресцентный спектрометр, дейтеро- и общехимические растворители.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Определение молярного содержания (%) первичных (Cp), вторичных и четвертичных (Csq), третичных (Ct), ароматических (Car) групп, коэффициента ароматичности (FCA) и степени ароматической конденсации, средней длины цепи (MCL) и показателя разветвленности алифатических углеводородов, соотношения ароматического и алифатического компонента Car / Cal, содержания воды и олефиновой компоненты, CHNS- элементный состав, содержания тяжелых элементов.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Спектральные методы исследования нефтяного материала и продуктов переработки позволяют получать непосредственно молекулярные детали: качественную (тип молекул) так и количественную (содержание соединений) информацию, определяющие физико-химические свойства образца на макроскопическом уровне. Преимущество современной техники спектральных исследований основано не только на повышенной чувствительности и разрешающей способности, но и на двумерных методах, которые предоставляют дополнительную информацию о составе нефтепродуктов. Спектроскопические техники является относительно быстрым методом, который не требует физического разделения (фракционирования) нефтепродукта и сложной подготовки образца. Спектральный анализ предлагает уникальную перспективу установления химического состава нефтепродуктов, который наряду с особенностями геологических и геохимических условий, имеет первостепенное значение для решения проблем происхождения сырой нефти и ее последующей переработки.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Производственное соглашение

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Иванов Сергей Петрович

Заведующий лабораторией физико-химических методов анализа УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Лобов Александр Николаевич

Старший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Абдуллин Марат Фаритович

Старший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению