Антистатическая присадка АСП-3М

450054, Уфа, просп. Октября, д. 69. Тел.:+7(347) 235-55-60. Email: chemorg@anrb.ru

АННОТАЦИЯ
Антистатические присадки снижают вероятность образования электростатических разрядов в углеводородных жидкостях. Присадка АСП-3М применяется в композициях при изготовлении резинотехнических изделий, для повышения удельной объемной электропроводности нефтепродуктов и снижения статической электризации при различных технологических операциях (смешение, перекачка, фильтрование, заправка самолетов, ремонт авиационных узлов и агрегатов с использованием растворителей). Принцип действия присадки заключается в увеличении объемной электрической проводимости углеводородной жидкости, что препятствует накоплению электростатических зарядов и возникновению искры.
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
Оптимизация методики синтеза антистатической присадки АСП-3М (действующее вещество – олеат хрома (III)) с целью повышения экономической эффективности процесса и достижения максимального выхода товарного продукта с характеристиками, кратно превышающими средние для продуктов того же класса. Целевые показатели: удельное объемное электрическое сопротивление раствора присадки (при содержании присадки 0,01% массовых по действующему веществу) ~ 1,0÷3,0•10^8 Ом•м и выход не менее 95 % от количественного.
ЦЕЛЬ НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
1. Совершенствование методики синтеза олеата хрома (III). Оптимизация состава и расширение перечня модифицирующих компонентов для повышения технологических характеристик товарного продукта с целью снижения рабочих дозировок. 2. Рассмотрение возможностей замены соединений хрома и олеиновой кислоты на более доступные и экологически сбалансированные исходные реагенты.
ЗАДАЧА(И) НАУЧНОГО ПРОЕКТА
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ
Синтез антистатической присадки включает стадии омыления субстрата (органической кислоты) раствором NaOH при нагреве и обменной реакции полученного соединения с солями металла переменной валентности. Для синтеза используются следующие реагенты: Олеиновая кислота по ГОСТ 7580-91; Толуол по ГОСТ 5789-78; Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; Нитрат хрома по ГОСТ 4471-78.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕАГЕНТЫ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

При производстве присадки значимую роль играют два процесса – гидролиз соли хрома и её обменное взаимодействие с органическим мылом, постольку строгое выдерживание уровня рН, недопущение образования труднорастворимых основных солей и прочих нежелательных побочных продуктов, а также внесение модифицирующих добавок обеспечит достижение результата – получение продукта высокого качества с наибольшим выходом.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА:

Получение товарной формы антистатической присадки, действующим веществом в которой является олеат хрома(III) (массовая доля не менее 25 %). Удельное электрическое сопротивление углеводородного раствора (0,01 % масс.) присадки не должно превышать 2 ÷ 5 • 10^8 Ом•м. При развитии направления работ с другими металлами переменной валентности результатом процесса могут быть иные органические соединения поливалентных металлов.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА:

Антистатические присадки на основе олеата хрома являются широко используемыми и традиционными продуктами в данной области. Все реагенты, приборная база для их исследований, реактора для наработки присадки являются продуктами отечественного производства и от импорта не зависят; могут обслуживаться без затруднений и ожиданий поставок запчастей. Процессы наработки присадки отработаны, товарные формы коммерческого продукта могут быть легко масштабированы фактически в любых производственных условиях.

ТИП СОТРУДНИЧЕСТВА

Наработка товарных форм для заинтересованных в продукте производств. Оказание консультационных услуг при масштабировании производства в рамках лицензионных договоров. Совместная деятельность по производству товарного продукта.

КОМАНДА НАУЧНОГО ПРОЕКТА

Сафиуллин Рустам Лутфуллович

Директор УфИХ УФИЦ РАН, д.х.н.

Хуснутдинов Раиль Альтафович

Заместитель директора УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Сафаров Фарит Эрикович

Ведущий инженер лаборатории химической физики УфИХ УФИЦ РАН, к.х.н.

Шумаев Виктор Юрьевич

Старший инженер лаборатории химической физики УфИХ УФИЦ РАН

Форма выражения интереса в сотрудничестве по бизнес предложению